mercredi 20 octobre 2010

Récolte de Champignons en Vercors

Les mois d'automne sont synonymes de période de chasse, brâme du cerf et ... cueillette de champignons !!! De plus en plus d'amateurs s'adonnent à cette passion. Pas besoin d'être grand mycologue si on sait renoncer en cas de doute et si on "chasse" des champignons bien connus. Aujourd'hui, c'est d'abord la chanterelle jaune qui nous intérèsse. Il faut avoir l'oeil : Elle émerge à peine sous les feuilles sèches. Il faut chercher un point lumineux comme un "phare" qui trahi sa présence. Si le pied est fin, c'est une fausse chanterelle, sinon ... c'est un délice qui se prépare.


Pas de doute, voici des spécimens comestibles :

Autres champignons recherchés du Vercors :
La Trompette de mort, le Bollet et le Lactaire Délicieux (Sanguin)

Les suivants, on les regarde, on les admire, on les photographie ...
mais on ne les touche pas ...car on ne les connait pas !